絶品だったツナキャベツ
フランスのキャベツはゴワゴワした大きなちりめんキャベツまたは
白くて小さくて葉っぱがびっしりと巻かれている硬いキャベツの2種類。
どっちも見た目が・・・なので買ったことはありません
でもね、秋になると中華スーパーで日本風の柔らかい葉っぱのキャベツが
出回るの!!ものすご~く1個が大きいけど。
秋になると毎年買ってるなぁ、デカデカキャベツ
そんなこんなでキャベツを使った料理するのが必須な今日この頃。
ロールキャベツよりは白菜ロールの方が好きだし、お好み焼きは実は
あまり好きじゃない・・・う~ん。
で、いろいろ検索してて見つけたのがこれ。
キャベツのツナ煮
ツナと醤油(わたしはお酒も少し入れた)と胡椒のみ!
水気はキャベツからたっぷり出ます。
クタクタになるまで弱火で蒸し煮したらできあがり
すっごくおいしかった!!絶品。。。
砂糖なんて入れてないのにキャベツの甘みなのかどことなく甘みが。
日本のキャベツの半個分くらい使ったけれど、かさも減るので
たくさん食べられちゃいました。おいしかった~
でもまだ残ってるよ、キャベツ(笑)
明日もキャベツを使ったレシピで夕ご飯にしまーす。
白くて小さくて葉っぱがびっしりと巻かれている硬いキャベツの2種類。
どっちも見た目が・・・なので買ったことはありません
でもね、秋になると中華スーパーで日本風の柔らかい葉っぱのキャベツが
出回るの!!ものすご~く1個が大きいけど。
秋になると毎年買ってるなぁ、デカデカキャベツ
そんなこんなでキャベツを使った料理するのが必須な今日この頃。
ロールキャベツよりは白菜ロールの方が好きだし、お好み焼きは実は
あまり好きじゃない・・・う~ん。
で、いろいろ検索してて見つけたのがこれ。
キャベツのツナ煮
ツナと醤油(わたしはお酒も少し入れた)と胡椒のみ!
水気はキャベツからたっぷり出ます。
クタクタになるまで弱火で蒸し煮したらできあがり
すっごくおいしかった!!絶品。。。
砂糖なんて入れてないのにキャベツの甘みなのかどことなく甘みが。
日本のキャベツの半個分くらい使ったけれど、かさも減るので
たくさん食べられちゃいました。おいしかった~
でもまだ残ってるよ、キャベツ(笑)
明日もキャベツを使ったレシピで夕ご飯にしまーす。